當前,全國本土疫情高位運行,疫情形勢嚴峻復雜,呈現點多、面廣、頻發的特點,地區間交叉輸入影響明顯,各地動態清零的任務十分艱巨。為扎實做好我區“五一”假期“外防輸入”工作,嚴密防范疫情輸入風險,保障市民度過一個安全祥和的假期,現將有關事項通告如下:

  1。密切關注近期國內中高風險地區等級調整情況和發布的病例、無癥狀感染者行動軌跡。倡導市民“五一”假期非必要不出省,尤其是不要前往涉疫地區。如確需前往,請務必做好個人防護和健康監測,返廈后立即進行核酸檢測。有涉疫城市旅居史的要主動向社區和單位報備,并根據風險程度配合社區做好健康管理工作。

  2。上海市入(返)廈人員,一律實施7+7(7天集中+7天居家健康監測),并按我市規定實行核酸檢測。北京市(朝陽區、順義區、房山區)、蘇州市、杭州市(拱墅區)、廣州市(越秀區、天河區、花都區、白云區)、上饒市萬年縣入(返)廈人員,一律實施7+7(7天居家醫學觀察+7天居家健康監測),并按我市規定實行核酸檢測。上述人員入(返)廈后須第一時間主動向所在社區、單位、酒店報告,并出示48小時內核酸檢測陰性證明。

  3。對有太原市清徐縣、南昌市、徐州市睢寧縣、杭州市(除拱墅區外其他區縣)、金華市(婺城區、義烏市)、防城港市(東興市、防城港區)、濟南市、北京市(豐臺區)旅居史的入(返)廈人員,一律實施14天居家健康監測,并按我市規定實行核酸檢測。

  4。對14天內有本土病例的其他地區入(返)廈人員,一律實施14天居家健康監測,并按我市規定實行核酸檢測。對來自國內其他地區的入(返)廈人員,入廈后立即向社區報告,進行“三天三檢”,即入廈當日、第2、3天各進行一次核酸檢測。

  5。來廈入湖的貨車司乘人員,在廈期間每天檢測一次核酸。貨主單位要嚴格落實主體責任,督促上述人員完成核酸檢測。上述司乘人員在廈期間要做好個人防護,點對點出行,不參加聚集性活動。

  6。購買退熱、止咳、抗生素、抗病毒“四類”藥品的人員,須實名登記實際用藥人信息,落實核酸“三天兩檢”,即實際用藥人在購藥后6小時內檢測1次,3天內間隔24小時以上再檢測1次。

  7。要加強返崗返校前核酸檢測。五一期間所有離廈人員返崗后需于5月3日-8日內進行一次核酸檢測,全區各級各類學校師生及后勤員工返校后需于5月5日-9日內由所在學校組織完成一輪全員核酸檢測。

  8。全區所有重點單位、重要公共場所(包括但不限于黨政機關、企事業單位、學校、醫療機構、商超、文化娛樂場所、酒店賓館、農貿市場、交通場站、社會福利機構等)必須設置臨時隔離場所,在入口處嚴格落實測溫、掃“張貼碼”、查驗“健康碼、行程碼”、“一米線”等防控措施,發現健康碼為非綠碼的,立即轉移到臨時隔離場所留觀,并向所在社區報告,應謝絕其進入公共場所,并要跟蹤管控,不能脫管。

  9。各類公共場所所有從業人員“五一”節期間均需落實每天一次核酸檢測。

  10。接種疫苗是預防新冠肺炎的有效措施,能夠降低感染率、重癥率和病死率。請尚未接種新冠病毒疫苗的居民,盡快接種疫苗。

  11。請廣大市民增強個人防護意識,常態化科學佩戴口罩,做到勤洗手、常通風、不聚集,保持安全社交距離,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋,使用公筷公勺,養成良好的衛生習慣,共同遵守并配合做好各項疫情防控措施。

  12。因瞞報、虛報或未按規定落實防控措施,引發新冠肺炎疫情傳播風險或其他嚴重后果的,將依法追究責任。

  特此通告

  廈門市湖里區

  應對新冠肺炎疫情工作指揮部

  2022年4月29日

  現將湖里核酸采樣點位、開放時間

  及各街道社區聯系方式通告如下

  來源:廈門市湖里區應對新冠肺炎疫情工作指揮部