跑好首棒、開好首局,第一季度廈門市省市重點項目建設交出亮眼成績單,超額完成投資計劃。4月28日,廈門市發改委、市建設局(市重點辦)晾曬一季度各區、各指揮部、各責任單位及市屬國企單位推進省市重點項目成績單。

  今年以來,廈門市把握“穩字當頭,穩中求進”總基調,堅持貫徹福建省委、廈門市委“提高效率、提升效能、提增效益”行動部署,發揚“勇立潮頭、勇毅前行”的精神,錨定一季度“開門穩”“開門紅”的目標,用“起跑就是沖刺、開局就要爭先”的奮斗姿態,抓項目、抓建設、抓發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  各級各單位以習近平總書記在福建考察時的重要講話精神和致廈門經濟特區建設40周年賀信重要精神為指導,積極推出有效措施,通過優化完善項目推進機制,鼓勵春節期間不停工等舉措,狠抓開工建設,助推項目進度,力促竣工投產,保障重點項目扎實推進。各區、各指揮部、各責任單位、各項目參建單位大干快上、高質量推進,全力落實既定部署,順利實現一季度“開門穩”“開門紅”。

  從整體數據看,一季度廈門市重點在建項目推進成效顯著,125個省重點在建項目年度計劃投資731.8億元,一季度實際完成投資226.6億元,完成年度計劃的31.0%。全市419個省市重點項目年度計劃投資1463.2億元,一季度實際完成投資512.2億元,完成年度計劃的35.0%。

  1月至3月,廈門市重點項目計劃開工19個,實際開工24個,開工率126.3%;計劃竣工3個,實際竣工3個,竣工率100%。1月至3月,計劃交地1298.8畝,實際交地6021.8畝,完成序時計劃的463.6%,完成年度計劃的57.5%。

  評比晾曬立標桿,比學趕超爭一流。通過晾曬、季度評價等激勵措施,廈門市加大項目“比”和“曬”的力度,增強各區、指揮部工作積極性,形成比學趕超的良好氛圍,有力有序推動項目建設。在此次晾曬的成績單中,從省市重點項目完成情況來看,同安區政府、馬鑾灣新城指揮部、火炬管委會、軌道集團在推進省市重點項目上表現突出,分別在各自的單位類別上位列第一;省重點項目完成情況位居第一的分別是湖里區政府、機場片區指揮部及火炬管委會。

  現將1月至3月各區、各指揮部、各責任單位及市屬國企單位推進省市重點項目成績單公布如下:

  注:綜合得分為每月得分相加除以考評月份數。

  來源:廈門日報