“莆田鞋”集體商標獲得國家知識產權局批準成功注冊?!∑翁锸行瑯I協會供圖

  中新網莆田3月29日電(吳偉鋒)記者29日自莆田市鞋業協會獲悉,“莆田鞋”集體商標已獲得國家知識產權局批準成功注冊。這是福建省首個以市級行政區劃地名命名的鞋業集體商標,業界人士認為,這標志著莆田鞋業從“莆田制造”向“莆田創造”轉變,將有力促進莆田鞋產業加快轉型升級。

  經過向全社會公開征集,去年6月份,莆田市初步確定了“莆田鞋”集體商標的LOGO、名稱,并向國家知識產權局商標局申報注冊。

  LOGO以鞋帶為構圖創意,勾勒出莆田兩字的拼音首字母“P”和“T”。圖形“P”拔地而起、“T”向上延伸,既體現鞋的特征,也寓意著莆田鞋業轉型升級的決心和信心。

  該商標注冊日期為2022年2月28日,有效期至2032年2月27日;核定使用商品/服務項目包括運動鞋、兒童運動鞋、休閑鞋、輕便膠鞋、足部防護安全鞋、旅游鞋、兒童旅游鞋、皮鞋等。

  鞋業是莆田市重要的支柱產業。目前,全市共有4000多家鞋企、50萬名從業人員,產值超千億元,年產鞋13億多雙,占全國產量的近十分之一。

  近年來,莆田市大力實施品牌培育戰略,出臺了一系列扶持政策,推動莆田自有品牌鞋企做大規模、做強質量、做響品牌。創建“莆田鞋”集體商標,從整合產業供應鏈、增強創新能力、提升品牌質量等方面發力,積極構建政府引導、市場主導、多方聯動、互利共贏的“莆田鞋”品牌生態圈,

  為進一步推動莆田市傳統制鞋產業轉型升級,大力推廣提升“莆田鞋”品牌知名度和影響力,國有企業莆田名品品牌管理有限公司將全方位推進“莆田鞋”集體商標的營銷推廣工作,努力打造莆田鞋業新型經濟發展合作模式,打造“莆田鞋”新名片,為莆田鞋代言,讓國產“莆田鞋”走出國門、走向世界。

  有關部門表示,接下來,將對不自創品牌又不申請無償使用公用品牌“莆田鞋”而進行假冒名牌的一小部分小作坊,則予以堅決打擊。(完)

  來源:中國新聞網