本報訊 (記者 佘崢)廈門要招考1672名中小學幼兒園教師,今天開始報名,部分學科首次分設男女崗位,幼兒園計劃納入備案員額管理。

  市教育局昨天發布《2022年廈門市公開招聘中小學幼兒園職業學校教師公告》,本報為您解讀。

  招生計劃增加近40%

  今年我市公辦中小學幼兒園計劃招考教師1672名,比去年增加455名,增幅達到37%。

  這是一年一度廈門公辦中小學幼兒園面向社會的招考,俗稱“社招”,廈門還有面向教育部直屬高校等特定高校的“校招”,不過,只面向應屆畢業生。

  幼兒園教師

  納入備案員額管理

  和往年一樣,中小學教師招考崗位都是有事業編制。

  今年社招的幼兒園崗位增加,252名,去年招19人。本次招聘的幼兒園教師納入備案員額管理。

  《公告》沒有解釋“備案員額管理”,不過,本報了解的消息是,這是目前多地招考幼兒園教師采用方法,是為了確保幼兒園教學質量。備案制的教師和事業編制據說相差不大。

  首次分男女崗位

  今年幼兒園和小學部分學科首次分男女崗位,即將計劃按“男”“女”“不限”分配。

  這是根據省教育廳等四部門出臺的《若干措施》規定:男女比例嚴重失衡的地區,可按照“同條件、等比例”原則設置男女崗位。

  報考門檻放寬

  今年報考對象學歷均放寬到國民教育系列,國民教育系列包括全日制和自考、成考等。

  此外,今年恢復要求“機關、事業單位編內工作人員應在面試資格復審時提供所在單位同意報考的書面證明”,不過,本市在編教師仍然不能報考。

  [鏈接]

  今起報名 4月30日考試

  本次考試不收取報名費

  招考流程:

  1 網上報名 2 系統進行資格初審 3 打印準考證 4 筆試 5 現場資格復審審核(擬進入面試的人員要先通過現場資格審核) 6 面試(體育、音樂、美術、信息技術、小學科學學科和中學實驗教師、幼兒園教師加試專業綜合技能) 7 聘用

  報名時間:2022年3月25日8:00(系統開啟)—3月31日17:30(系統關閉);

  報名網站:福建省教育考試院門戶網站(網址http://www.eeafj.cn,數字服務大廳—教師招聘考試)。

  注意事項:每個人只能報一個崗位,不收報名費。

  筆試須持48小時核酸報告

  考試分筆試和面試,筆試為4月30日,在廈門開考。和往年不同的是,今年要求考生要持48小時核酸檢測陰性報告考試,即4月28日及以后考生要自行到醫療機構做核酸。

  物化生教師明年加試專業技能

  市教育局也提前預告明年招考政策,物理、化學和生物學科教師將加試專業綜合技能。

  《公告》說,根據教育教學工作實際需要,確保物理、化學和生物學科教師的教學綜合能力,2023年起,招聘物理、化學和生物學科教師,加試專業綜合技能,重點考核報考人員的專業能力。

  來源:廈門日報