泉州網12月25日訊 (記者 陳小芬)受西南氣流影響,昨天泉州市以陰天為主,午后大部分地區的最高氣溫在19℃~22℃,較前一天有小幅回升,不過千萬不要被回溫的假象所迷惑了。2021年“壓軸”強冷空氣來了!

  據氣象臺預報,目前,今冬最冷寒潮正橫掃我國。它實力強、降溫猛、影響廣,有足夠的實力凍哭你。據說在寒潮影響下,東北潑水成冰,京津冀冷如冰箱,連江浙滬都要感受零度的暴擊。

  作為南方城市的泉州,雖然我們常戲稱“在冬季里過著夏天”,但本年度最后這一波冷空氣將對泉州發起“大風降溫速凍”攻擊,預計25日開始影響泉州市,屆時降溫幅度可達6℃~9℃,過程最低氣溫將出現在28日清晨,山區大部分地區將低至5℃以下,有霜或霜凍,其他地區也在10℃以下。另外,受冷空氣影響,26日至27日泉州市部分地區會出現小雨。25日-27日沿海風力持續加大,將有8~10級東北陣風。

  冬季防寒保暖大作戰,人人都有小妙招。有“抱團”取暖的,有“候鳥遷徙式”取暖的,還有通過吃吃喝喝取暖的……但有些取暖誤區要避開,如喝酒防寒、吃高熱量的食物暖身、蒙頭睡覺等?,F在取暖設備很多,不少人手腳冰涼就立即用取暖設備,此舉有可能造成皮膚損傷,應該先輕輕揉搓手腳,讓其慢慢恢復正常溫度后,再移到取暖器旁。

  不過速凍的天氣也有美好事物發生,不要羨慕“你在北方堆雪人”,接下來大伙可以開心地歡呼“我在福建看雨霧凇”。雨霧凇的“冰雪奇緣”即將在咱厝上演。據預報,27日,泉州的九仙山、石牛山有望出現雨霧凇氣象景觀,最佳觀賞時段為當天的11時-17時。受降雨影響,預計此次氣象景觀以雨凇為主。27日我省北部、內陸高海拔山區氣溫低,較適宜觀賞;中南部山區觀賞性一般。28日氣溫回升,低溫持續時間短,不利于氣象景觀的維持,有利觀賞時段較短。

  提醒市民朋友,觀賞雨霧凇期間,可能出現道路結冰,一定要關注雨雪天氣和道路結冰對交通的影響,做好防寒保暖措施,同時也要關注景區開放時間。

  泉州市區天氣預報

  25日 多云,9℃~15℃

  26日 多云,8℃~11℃

  27日 小雨轉多云,7℃~9℃

  28日 多云,9℃~15℃

  29日 晴轉多云,12℃~19℃

  30日 晴,12℃~19℃