昨天上午,思明區政府召開新聞發布會,通報全區重大重點項目工作情況。重大重點項目投資建設取得顯著成效。

  加快打造年輕的產業、年輕的經濟、年輕的社區、年輕的城區,思明區多個項目開工建設,業務深入開展。2021年,思明區省、市、區重點項目及省重中之重項目共46個,年度計劃投資143.1億元,1-11月完成投資140.3億元,完成年度計劃的98%。

  其中,省重點項目4個,年度計劃投資22.4億元,1-11月完成投資37.3億元,完成年度計劃的166.5%;省重中之重項目1個,年度計劃投資18.5億元,1-11月完成投資33.3億元,完成年度計劃的180%。

  現有9個市重大項目,其中,濱北字節跳動超級總部項目被列入廈門特區建設40周年集中開竣工重大項目,目前已順利開工。會展五期、何厝嶺兜舊村改造、湖濱一至四里片區改造和開元工業園片區改造項目、廈門國際銀行總部大樓、廈門國際交流中心、九牧全球運營中心、海峽成功大廈等8個項目均按計劃順利推進。

  思明區表示,下一步將優先選擇投資規模較大、符合產業導向、生財力強的建設項目,重點篩選已納入上一年度重點建設但尚未竣工的續建項目及建設資金落實、投資主體明確、完成前期準備、具備開工條件的新建項目,著重加大教育、文化、基礎設施等民生領域投入。

  在思明,教育始終被擺在優先發展的戰略地位,教育投入位居全市第一并逐年增長,實現了“兩個確?!?。即確保一般公共預算教育經費逐年只增不減;確保在校生一般公共預算平均教育經費逐年只增不減。

  隨著二孩就學高峰來臨,思明區將持續加大教育項目建設力度。據悉,“十四五”期間,思明區預計將有超過20個中小學幼兒園項目投入使用。深田小學、演武小學改擴建、第五幼兒園已于2021年秋季順利投用,增加2700個學位;2022年計劃投用禾祥東小學(工程名)、嶺兜小學、擴建濱海小學,預計增加3510個學位;將軍祠幼兒園、龍山幼兒園、站南小學等項目也在緊鑼密鼓推進中。今年,思明區還先行安排專項資金4292萬元,啟動教育設施改善提升項目,計劃用5年時間,對老城區辦學條件較為薄弱學校進行硬件升級。