記者從廈門火車站獲悉,今年五一小長假鐵路運輸工作從4月28日至5月5日,8天時間里廈門火車站預計發送旅客35萬人次,客流以福建省內短途探親、旅游為主。

  常態化疫情防控形勢下,五一短途出游成了當前的熱門選擇。為方便旅客出行,廈門火車站根據客流實際精準調配運力,在確保疫情防控安全的同時,動態調整列車開行計劃,增加短途旅客列車開行頻次,節前加開廈門至福州、福鼎、三明、龍巖、詔安、長汀等方向短途列車19列;恢復開行廈門至深圳、廣州、南寧、南昌等方向列車6列,為旅客假日出行提供運力保障。

  為統籌做好疫情防控和客運服務,引導旅客順暢出行,廈門火車站在進站口新增了26臺“智能防疫閘機”,充分發揮“無接觸式”出行優勢,確保旅客從購票進站、檢票乘車、出站實現全流程刷證通行。同時強化常態化防控機制,嚴格落實候車、售票等公共場所通風換氣、衛生保潔和日常消毒等防疫措施,提醒旅客保持“一米線”距離,正確佩戴防護口罩。車站“海峽情?小白鷺”服務臺為旅客提供咨詢解答、交通旅游引導、老弱病殘孕重點旅客無障礙出行、應急藥箱等貼心服務,切實為出行旅客解難題、辦實事。此外,車站加強對進出站旅客體溫檢測,及時增開進出站通道,加強安檢口、站臺、地下通道等關鍵部位的疏散引導,防止旅客聚集擁堵,努力營造平安、有序、溫馨的旅行環境。

  鐵路部門提醒廣大旅客朋友,旅途中請做好個人防護,佩戴好口罩,配合火車站落實防疫要求。五一期間,鐵路部門將根據客流實際動態調整列車開行計劃,有出行需求的旅客可通過12306鐵路客服平臺或關注廈門火車站官方微博微信等方式,及時了解列車開行信息。(萬宇)