近日,湖里區文化和旅游局榮獲表彰

  獲評“福建省文化和旅游系統先進集體”

  近年來,湖里區文化和旅游局勇于擔當、負重前行,為推進文化強省和全域生態旅游省建設作出積極貢獻,推動文旅工作更上新臺階。這份來之不易的殊榮,便對他們最好的肯定。

  一起看看

  湖里區文化和旅游局有哪些工作成果?

  ↓↓↓

  01

  創新公共文化服務模式

  打造“三嘉悅讀體驗館”,仙岳書院、惠和書院、薛嶺書院、華美文創園、諾斯蒂體育文化公園等單位參與共建。社區文化活動室平均面積由2016年初的200平方米提升到2021年約600平方米,社區文化藝術節、城市誦讀節等區級品牌活動帶動每年上千場次群眾文化活動。堅持不懈,公共文化服務持續優化。

  2022年1月4日,湖里區慶祝廈門經濟特區建設四十周年文藝晚會暨第13屆湖里區社區文化藝術節閉幕式。

  02

  續寫文化產業發展新篇

  規模以上文化產業營收從2016年的76.3億元上升到2021年的213億元,翻了一番,形成了藝術工藝美術、設計、影視數字內容、文化旅游四大優勢和潛力領域。2016年以來新增10個文化影視產業園區。截至2021年,湖里區共擁有24個建成的文化產業園區或聚集區。持續推進國家級閩臺(廈門)文化產業試驗園核心區建設,促進湖里老工業廠房轉型升級,完成改造廠區約20萬平方米,總投資近7億元。

  2021年4月27日,紅點產品設計大獎獲獎作品展

  03

  推進文化遺產保護傳承

  全面實施湖里區不可移動文物集中保護修繕計劃。在全市首創采用不拆除文物、將文物整體平移的方式實施移位保護。建立“一處一檔”數據庫,提升“一處一牌”保護標識,賦設“一處一碼”信息平臺,簽訂“一處一狀”保護責任,制作“一處一點”文保地圖。從2016年以來湖里區新增各級非物質文化遺產代表性項目24個,列入各級非物質文化遺產代表性項目傳承人名錄53人。

  2021年4月10日,王清祥宅啟動平移。

  04

  完善旅游產業發展基礎

  東渡郵輪母港加快建設,海峽新岸的佰翔五通會展中心投入使用,五緣灣游艇港綜合體建成運營,惠和石文化園、凌云玉石、綺麗珊瑚等特色景區獲評國家A級景區,五緣灣周邊片區已有10家高端度假酒店投入使用,形成了“三區五線”的特色旅游產品。組建成立湖里國投旅游投資有限公司,“中秋嘉年華”旅游品牌落戶湖里。

  體育賽事活動豐富多彩。

  2021年4月11—16日,舉辦“詩意廈門·悅游湖里”(山東)文化和旅游推介活動。

  05

  承擔疫情防控攻堅任務

  新冠疫情爆發以來,區文旅局成立了機場分流專班和定點隔離酒店兩個臨時黨支部,參與組建并首批進入機場分流專班,開辟全市首個防疫定點酒店,2020年2月以來累計動員、啟用了33家定點隔離觀察酒店,累計接待境外入廈隔離人員12萬多人,累計接待國內重點地區隔離人員3萬多人。

  2020年初,完成機場分流專班初啟運行。

  湖里區將珍惜榮譽、再接再厲,繼續為各位市民及游客奉上更加便民、精彩、有趣、特色的文旅好去處!

  現將湖里核酸采樣點位、開放時間

  及各街道社區聯系方式通告如下

  ??