拒絕配合相關部門對

  疫情流行病學調查工作的

  也會涉及犯罪哦

  流調!我們是嚴肅認真地!湖里區融媒體中心制作并發布《疫情防控違法違規行為典型案例(漫畫版)》,對二十類常見的違法違規行為進行漫畫圖解,通過以案釋法發揮典型案例對社會公眾的警示教育作用。

  第十三篇

  要點總結

  拒絕配合疾控和公安部門開展的疫情流行病學調查工作的,涉嫌違反《治安管理處罰法》第五十條,處警告或者200元以下罰款;情節嚴重的,處5日以上10日以下拘留,可以并處500元以下罰款??赡苌嫦舆`反《刑法》第三百三十條,構成妨害傳染病防治罪。以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員(包括在國家機關中從事疫情防控公務的人員)依法開展疫情調查工作的,可能涉嫌違反《刑法》第二百七十七條,構成妨害公務罪。

  2022年4月4日,違法行為人馮某賓(男,30歲,江西撫州人)因近14天內有確診病例城市旅居史但未按規定報告、未第一時間進行核酸檢測,被廈門警方依法處以行政拘留7日的處罰。經警方進一步調查查明,工作人員對其進行流調時,馮某賓故意隱瞞了行程,導致防疫部門無法第一時間判明廈門市疫情傳播源頭,給疫情防控工作造成了不利影響。

  鑒于馮某賓在疫情防控期間屢次拒不執行人民政府在緊急狀態下依法發布的決定、命令,情節嚴重,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條第一款第一項之規定,警方決定予以從重處罰,變更原處罰決定為行政拘留10日,并處罰款500元。公安機關將繼續深入調查取證,如發現其涉嫌犯罪,將依法追究刑事責任。