陽光明媚,春光正好

  出門走走,看看花草

  不知道居住在湖里的你們

  最近有沒有發現什么新變化

  在金尚路與呂嶺路交叉口的

  后埔社入口區附近

  一塊邊角綠地

  僅花了10余天時間

  “搖身一變”

  成為了后埔社新的小游園

  湖里區的口袋公園建設

  正如火如荼進行中

  今年湖里區將

  新建、改造17個口袋公園 

  近年來,湖里區結合古樹名木“一樹一園”建設,建立“口袋公園”動態項目庫70個,并按照“成熟一批、建設一批、投用一批”的宗旨推進建設。

  目前湖里區已建成38個口袋公園,2022年計劃新建口袋公園17個。

  這些“口袋公園”建成后將進一步提升城市品質,為附近居民提供休閑活動場所,滿足居民親子、交流、休憩、游玩等多元化的需求,讓老百姓“推窗見綠,出門進園”。

  下一步,湖里區還將繼續梳理轄區范圍內的邊角地塊,根據周邊居民需求,對于適合綠化并增設設施的地塊,充實完善“口袋公園”動態建設庫,用一個個小而精的“口袋公園”補充大型城市公園服務半徑不足的問題。

  這么美的湖里

  你難道不期待嗎?

  后埔社小游園面積約500平方米,內有高壓變電箱群及未纜化的生活用電線路群,下有軌道交通2號線。原綠化景觀以黃金榕綠籬和草皮為主,較為單一,且場地沒有統一規劃,較為雜亂。廈門市綠化中心項目組成員對小游園的動線、綠化景觀等進行現場放樣,圓滿完成建設任務。

  完工后的小游園精致小巧

  細節之處透露著規劃建設的用心

  建設休閑廣場

  配置休閑椅子

  原本不平整的園路

  鋪設了透水混凝土

  功能分區明確,動線合理

  保留了原有喬木及長勢較好的灌木帶

  更新老化灌木

  并在高壓變電箱群

  及未纜化的生活用電線路群周圍

  增設護欄、種植同安紅三角梅

  既起到隔離空間、保障安全的作用

  也讓單調的變電箱變得更加可愛

  小游園入口、景石處還打造了花境,以市樹鳳凰木和市花三角梅為主景,中間層次配植灌木球銀姬小蠟、米蘭球、黃金葉球,搭配鶴望蘭、馬尾鐵、變葉木、亮葉朱蕉、雪花木、狐尾天門冬等觀葉植物,以及多年生開花地被,如鳳尾珍珠、西洋杜鵑,加以草花及觀賞草點綴,構筑疏朗靈動的綠化景觀。

  利用城區街頭、路邊邊角地空間

  因地制宜,把城區“邊角料”

  變身高顏值口袋公園

  處處見綠

  四季有花

  快快和朋友們周末約起~