強制報告線索數全市第一

  在湖里區人民檢察院的推動下

  去年6月至今

  強制報告制度在湖里區深入推進

  并取得顯著成效

  4月18日,湖里區人民檢察院組織召開全區強制報告聯席會議,進一步推動主體單位貫徹實施《湖里區侵害未成年人案件強制報告工作聯席會議制度(試行)》,形成保護未成年人合力。

  通報表揚五家單位 發言交流凝聚共識

  區監委、區教育局、區公安分局、區民政局、區司法局、區衛健局、團區委、區婦聯有關領導、聯絡員及被通報表揚的機構代表參加會議。

  為鼓勵有效落實強制報告制度、保護未成年人合法權益的集體,湖里區人民檢察院聯合廈門市公安局湖里分局進行了通報表揚,廈門市中醫院、廈門市兒童醫院、廈門市湖里區婦幼保健院、廈門市湖里區培善社會服務中心等五家集體榮獲“湖里區2021-2022年度落實侵害未成年人案件強制報告制度優秀集體”。

  之后,各成員單位、報告主體單位發言交流,進一步達成對強制報告制度工作的共識。

  左右滑動查看

  回

  看

  成

  效

  去年6月1日,新修訂的《未成年人保護法》正式實施,湖里區人民檢察院能動履職、多措并舉,聯合推進侵害未成年人案件強制報告制度在湖里區的深入開展。

  截至目前,共收到未成年人受侵害的線索8條,報告線索數在全市檢察機關中位列第一,強制報告制度落地成效顯現。

  其中一起線索,是去年8月一名社工在工作中的偶然發現。社工在社區工作時,有未成年少女悄悄向社工詢問:“如果被欺負了該怎么辦?”社工想起檢察機關曾經發到機構的宣傳手冊,反應敏銳,當即了解情況,才知道是與她同齡的閨蜜遭遇性侵。緊接著,社工與被害的女孩取得聯系,并立即聯系湖里區人民檢察院。因被害人不愿報警,社工說服并陪同她來到湖里區人民檢察院。女孩緊張不安,既害怕父母責備,又擔心被人報復,不愿開口。檢察官與她面對面聊了一個下午,終于讓女孩有了報警的勇氣。經過偵查,破獲了一起惡性性侵未成年人的刑事案件。

  強制報告制度的落實是用腳“走”出來的。2021年起,湖里區人民檢察院啟動了走訪調研,與區民政局、區衛健局、區婦聯、區公安分局等重點部門面對面會商,聽取意見建議,了解強制報告制度的執行情況、存在困難等。通過走訪,有的單位工作人員這才了解到職責所在,感嘆道:“原來還有這樣一項制度!”

  在此基礎上,湖里區人民檢察院牽頭建立聯席會議,與8家單位共同簽訂了《湖里區侵害未成年人案件強制報告工作聯席會議制度(試行)》。各成員單位設置了聯絡員,建立工作銜接及信息共享機制。

  有剛性追責,方有扎實落地——聯席會議制度明確規定公、檢兩單位在辦案中,發現未落實強制報告制度情況的,應及時將情況通報其主管行政機關,并視情況移送區監委,確保制度落實。立足監督職能,湖里區人民檢察院對強制報告線索持續跟進,實行“每案必查”,提升辦案質效。

  經過多次的會商溝通,各部門積極采取措施促進強制報告制度的落地落實:區衛健局推動轄區內的婦幼保健院、衛生和計劃生育監督所制定強制報告落實方案、明確責任人員;區教育局將入校隨機抽查教師對強制報告制度的了解程度納入學校的考評范疇;區民政局、區婦聯聯合檢察機關開展對社工、婦女干部的制度培訓等等……在各方的努力下,真正實現了“1+5>6=‘實’”的未成年人保護。

  湖里區人民檢察院第三檢察部主任代萍竹介紹,為了提升強制報告制度的知曉率,多部門聯合編印了宣傳資料,理論與案例結合,線上加線下融合,通過公安機關、社區等在轄區開展了廣泛且長期地宣傳,尤其對重點人群做好制度解讀宣講。

  經過廣泛的宣傳,強制報告制度有了一定的知曉率。除了收到強制報告主體的報告外,也有來自普通群眾的報告。轄區一名花店老板在招工時,發現未成年人前來應聘,而且身上帶傷,第一時間撥打110報警。經過偵查,破獲一起監護侵害的刑事案件?;ǖ昀习逶诮邮茉儐枙r說:“我在社區看到宣傳冊,心里有個印象,發現未成年人被侵害的都應該要報警?!?/p>

  不止于就案辦案,而是全面延伸保護。針對性侵案件中受害的未成年人,湖里區人民檢察院免費提供心理咨詢幫扶項目,引導未成年被害人及其家長接受心理疏導;委托社工開展幫教,鏈接區婦聯的家庭教育課程等,為家長提供護育未成年人健康成長的專業知識。2021年以來,共開展心理疏導20人次,對40個未成年被害人家庭進行教育指導。

  此外,對未成年被害人提起精神損害撫慰金的訴訟,湖里區人民檢察院依法向法院提出支持起訴,幫助被害人獲得經濟賠償。2021年至今,共出具2份心理報告測評,提交法院作為重要佐證證據,對2名未成年被害人支持起訴。

  三個到位”推動制度走深走實

  湖里區人民檢察院副檢察長鄭新宇表示,近一年的強制報告工作說明了強制報告制度對于切實保障未成年人合法權益有重要意義,下一步湖里區人民檢察院將做到三個到位,推動強制報告制度走深走實。

  01

  “每案必查”要到位

  在辦理侵害未成年人犯罪案件過程中,同步開展強制報告落實情況倒查,切實推進強制報告制度。

  02

  “形成合力”要到位

  推動有關部門建立內部管理系統,促進強制報告網格化工作,在全社會形成強制報告合力。

  03

  “宣傳宣教”要到位

  通過廣泛宣傳督促各社會主體有效學習強制報告制度;通過重點案件宣教,加深對侵害未成年人案件的了解,實現在生活中對侵害案件及時發現,及時制止,及時處理。