“我希望我的體能更進一步!”“我想克服交流障礙,跟戰友們的合作更加默契?!薄涨?,陽光學院兒童發展光學院兒童發展與教育學院黨總支副書記、副院長、應用心理學專業教工黨支部書記蔡韋齡帶領60余名學生志愿者,赴福建消防新訓總隊開展第三期“青春獻給火焰藍:描繪出理想中的火熱軍營”主題心理情緒疏導活動?;顒又?,消防戰士們用紙筆描繪著自己對未來工作的期許。陽光學院師生則通過團體拓展訓練法、個人調節訓練法和表情控制訓練法等心理訓練法,幫助新兵們調控不良情緒,維持良好的心態。

  以專業服務社會,是陽光學院應用心理學專業的特色。學校大力實施“雙帶頭人”教師黨支部書記隊伍的培育工程。作為陽光學院兒童與發展學院黨建與學術“雙帶頭人”,蔡韋齡于2020年帶頭成立陽光學院社會心理服務中心,并依托該中心建立了社會公共心理服務工作室,積極發揮黨建引領作用,將黨支部立項活動與工作室建設全面結合,與面向社會特別關注人群開展各類的心理援助工作。其中,工作室建設促進學院黨總支與訓練與戰勤保障支隊辦公室與政治工作科聯合黨支部成為黨組織共建單位。目前,工作室面向包括消防新訓兵的心理團輔等團體,舉辦了40余期社會公益活動,還深入福州各類社區20個,針對公檢法部門展開不同層次的心理咨詢、團體輔導、心理健康普查等服務,服務受眾快達到了千人次,受到社會各界的廣泛關注及好評。

  “思政教育和專業學習都不能只止步于書本內容,更不能停滯于課堂!”“青春獻給火焰藍”主題系列活動作為陽光學院應用心理學學科帶頭人,蔡韋齡在為社會團體服務的過程中,帶領學生,完成了從知識到能力的轉化。作為《員工心理援助方案(EAP)》課程的實踐項目,蔡韋齡將心理學中的理論知識與實際應用價值相結合,在面向消防官兵們的心理服務中,組織全體學生通過深入的調查研究,不斷打磨方案,逐步建構出針對新訓消防員的心理支持體系與干預服務方案,包含心理健康普測、心理健康檔案制作與跟蹤、團體心理輔導、線上一對一咨詢、危機性預演等多方位、可結合的心理健康服務方案,受益的新訓消防員達800人。

  深入的實踐促進了學生相應的學科成果轉化。2年來,陽光學院應用心理學專業的學生由此轉化的項目獲第十五屆“挑戰杯”福建省大學生課外學術科技作品競賽銅獎2項,并申請《一種團體協作心理訓練裝置》等專利。

  “在以專業實踐服務社會的過程中,讓我更堅定作為一名青年大學生的責任擔當,也深刻領悟到專業知識的重要性?!标柟鈱W院2019級應用心理學專業學生王丹煜表示,自己將努力學好專業知識,為服務社會發展貢獻自己的力量。