12月8日晚,第八屆絲綢之路國際電影節在福州盛大開幕。本屆絲綢之路國際電影節由中央廣播電視總臺、福建省人民政府、陜西省人民政府主辦,福建省電影局、福州市人民政府、電影頻道CCTV-6共同承辦。參加啟動儀式的還有來自“一帶一路”沿線國家和地區的眾多具有國際影響力的電影人、演員以及電影行業相關機構代表。

  據悉,本屆電影節將進一步突出國際性、專業性、市場化,圍繞“海絲·數字·閩都”的特色亮點,開展啟動儀式、電影評獎、電影論壇、電影展映、電影市場活動、頒獎晚會等六大主體活動。這場光影盛會將從12月8日持續至12日。

  光影盛宴創意展現閩都文化

  本屆電影節啟動儀式在中國首個“海絲閩越”主題景區——閩越水鎮舉辦。啟動儀式舞臺形似一艘福船,營造“銀河絲路”的唯美水上整體視覺景觀。主屏幕選用了福州三坊七巷的馬鞍墻造型,匯入福榕、福橋、福塔、水月戲臺等元素,并利用全息投影技術、水幕、無人機和燈光秀,為觀眾帶來一場美輪美奐的光影視聽盛宴。

  現場的海浪、船帆、坊巷建筑等閩都文化符號均以創意化形象出現,水上舞臺與城門樓有機融合,充分展現福州閩都文化的韻味和海上絲綢之路的意象。

  在啟動儀式上,《守島人》《又見奈良》《胭脂扣(4K修復)》等優秀影片引領人們開啟光影之旅?!犊吹健贰禼ome on,加油》《青春》等精彩節目表演,表達了對承載文化交流新使命的絲綢之路的祝愿與期待。

  22部“金絲路獎”入圍影片公布

  本屆電影節首次設立“金絲路獎”主競賽單元評獎活動。13位國內外知名電影人組成評委會,將從“一帶一路”沿線40多個國家和地區的500多部優秀的參評影片中,評選出10個獎項,包括最佳影片、最佳導演、最佳新銳導演、最佳女演員、最佳男演員、最佳編劇、最佳攝影、最佳電影音樂或視覺效果、最佳紀錄電影、最佳動畫片等。

  在8日的啟動儀式上,《守島人》《怒火重案》《聽見光》等22部作品宣布入圍本屆電影節“金絲路獎”。這一獎項最終評選結果將于12月12日晚的頒獎晚會上揭曉。

  金絲路獎杯也在啟動儀式上首度亮相。金絲路獎杯主體設計分為內外兩層。外層采用福州非遺大漆工藝制作,8片電影膠片組成了海浪與船帆的意象;內部是金色的“絲綢之路國際電影節”logo在海浪里乘風起航的造型。獎杯設計代表著福州“海納百川”的城市精神與“海絲“文化,層疊環繞之勢象征著電影人帶著作品揚帆出航。

  探索電影產業國際化合作途徑

  電影節期間將舉辦主題為“新時代、新篇章——開啟中外電影合作新征程”和“5G+4K,數字與電影的變革”2場主論壇,聚焦與思考新時代新形勢下中外電影合作在融資、拍攝、發行、推廣等環節中面臨的新機遇與挑戰,探索中國電影與海外合作緊密化與多元化的途徑與方式。

  在產業活動方面,電影節在持續打造“一帶一路”青年電影盛典、絲路產業聯盟、創投會等品牌市場活動的基礎上,特設文旅商社交直播項目,探索電影產業與文旅商產業“引進來、走出去”的融合發展。其間,發布了影視拍攝指南《影享福州》畫冊,助力福州打響閩都文化國際品牌。

  除此之外,電影節期間共有約30場劇組主創團隊見面會、專業影人分享會、電影人對話、劇本嘉年華等活動,讓市民和電影人零距離接觸。

  市民在家門口樂享國內外大片

  本屆電影節既是專業電影人文化交流和電影產業項目合作的平臺,也是市民和電影愛好者體驗和感受電影藝術的嘉年華。作為電影節六大主體活動之一的電影展映活動,為廣大市民帶來了一大批“一帶一路”沿線國家和地區的電影作品,大家在家門口就可樂享國內外大片。

  “ 百年華光”“絲路電影風采”“環球精選”“4K經典修復”“海峽兩岸電影專區”“走進福建電影人”等單元,將展映從全球征集的超千部電影作品中篩選出約70余部優秀電影,這些影片將在福州市區11家影院及省內其他城市影院、高校、戶外廣場進行展映。

  閩都文化品牌帶動產業發展

  絲綢之路國際電影節已經成功舉辦了七屆。通過舉辦絲綢之路國際電影節,福州的“絲路朋友圈”不斷擴容,同“一帶一路”沿線國家和地區的交流交往、互聯互通更加緊密,城市影響力持續提升,閩都文化品牌愈發響亮。

  近年來,福州文化產業連續多年保持穩步增長,規模居全省前列,影響力持續增強。福州將以舉辦電影節為契機,全力搭建電影交流國際平臺,持續推動“一帶一路”電影文化交流走深走實,努力為中國電影由“電影大國”向“電影強國”邁進作出更大貢獻。

  附:第八屆絲綢之路國際電影節“金絲路獎”入圍候選影片名單