12月6日下午,由共青團福建省委員會、福建省學生聯合會主辦,陽光學院承辦的2021年福建省高校美麗鄉村直播挑戰賽頒獎儀式在陽光學院舉行。

  據了解,本次比賽面向福建省內外在校大學生,以“三下鄉”“紅色筑夢之旅”“返家鄉”“河小禹”等社會實踐活動作為主要直播內容開展,共設立各高校選拔賽、復賽和總決賽三級賽制。經過層層角逐,主賽道共6支團隊獲金獎、14支團隊獲銀獎、24支團隊獲銅獎;河小禹賽道共4支團隊獲金獎、6支團隊獲銀獎、6支團隊獲銅獎,本次大賽還設人氣主播、優秀指導老師、“河小禹”文創設計作品大賽等獎項。

直播大賽現場直播大賽現場

  作為賽事承辦方,陽光學院黨委書記劉松青表示,直播挑戰賽自2021年6月開賽,歷經高校選拔賽、復賽、決賽,各高校在抖音上累計發布500余條“美麗鄉村”建設短視頻,瀏覽量達100W+;總決賽中,直播2小時,30支隊伍直播觀看人數高達14W+,同時涌現出一批優秀實踐隊伍及文創設計作品。

  據悉,在12月4日下午的決賽中,短短兩個小時主賽道20支隊伍總觀看人數108142人,音浪52930,點贊數777.26萬,總銷售額61160.63元;河小禹賽道10支隊伍總觀看人數36750人,音浪151165,點贊數414.1萬,同時涌現出一批優秀實踐隊伍及文創設計作品。

  “通過此次比賽,感受到我們祖國的大好河山以及美麗鄉村建設成果,自豪感油然而生!”在陽光學院“六喜臨門隊”陳宏偉同學看來,此番的“直播”經歷,是一個不斷調整自我的過程。作為此次美麗鄉村直播挑戰賽金獎獲得者,他與團隊其他5名成員默契合作,啃下了最難的“壽山鄉”戶外直播,完成了從“直播”零基礎到“善拍攝、懂編輯、能講播、有創意”的過程。陳宏偉表示,通過此次比賽,自己更加認識到了建設美麗鄉村的重要性。畢業后他將努力考公,投身基層隊伍,為美麗鄉村建設貢獻力量。

  “原來河道治理還可以結合空間數據的技術來進行?!边@次的比賽福建農林大學環境工程專業學子林鴻飛來說,意義非凡。他和其所在的“赴福州市河小禹內河調研實踐隊”是此次“河小禹”賽道金獎獲得者。歷時4個月的參賽過程,讓林鴻飛真正理解了“三下鄉”活動的本質和內涵,同時也意識到了交叉學科的重要性?!巴ㄟ^比賽,我們對于將空間數據遙感技術運用于污染防治有了初步的認識和實踐,對我今后的升學目標和就業方向具有一定的啟示意義?!?/p>