“下面走來的是人工智能學院代表隊方陣……”11月20日,在陽光學院2021級新生開學典禮暨第十四屆田徑運動會的開幕儀式上,三只機器“小動物”邁著穩健的步伐走在隊伍前面,不時地招手賣萌、隨音樂翩翩起舞或擺出“作揖”動作,引發現場觀眾陣陣歡呼。

  這三只“機器人”(兩只為“狗”的形態,一只為“?!钡男螒B)表演的節目是陽光學院人工智能學院學生們的“課程作業”?!澳壳叭澜缱钕冗M的機器人設計出自美國波士頓動力公司,而我們校企合作對象杭州宇樹科技公司已經完全掌握了這項技術。所以我們今天表演的這三只‘小動物’算是目前國內最先進的‘智能機器人’?!标柟鈱W院副校級督學、人工智能學院院長達新宇教授表示,學校今年采購了一批包含大疆無人機在內的智能機器人,專門為學生們提供課程實踐。開學典禮現場的表演,則是由人工智能學院大二的學生帶著大一新生編寫程序的產物。

  大手筆“引進”是為了更好地“輸出”。近年來,陽光學院大力推進教研教改、創新創業教育,在持續推進第一課堂教學質量提升的同時,強化學生的實踐能力培養?!拔覀円詫嵺`能力提升為主要考量,將課程體系、教學模式、實驗-實踐模式、校內外教學資源融合等環節進行耦合,力爭推動學??萍紕撔聦嵺`活動和學科競賽的蓬勃發展?!边_新宇教授如是說。(通訊員 林洛羽 高麗 章宸睿 羅興衡 王文裕)