“嘀嘀嘀嘀……”清晨6:20,陽光學院2020級電信一班學生劉慧萍手機鬧鐘如約響起。簡單洗漱整理后,她換上一雙輕便的運動鞋,6:30她和舍友從宿舍樓出發,前往學校操場。6:50,整隊、熱身、跑步,迎著微醺的霞光,劉慧萍的一天,就這樣在紅色跑道上拉開了序幕。

劉慧萍在學校操場跑步劉慧萍在學校操場跑步

  一年前,為了完成學校的悅跑任務需要往手機里下載安裝“步道樂跑”軟件的時候,劉慧萍有點兒不情愿,“原以為上了大學,能自由掌握時間,為什么還得早起?”

  早在2018年初,這顆“悅跑”的種子就在陽光學院深深埋下?!耙屵\動成為學生的愛好!”陽光學院校長喬海曙希望,從陽光學院走出來的學生,都能具有健康體魄、陽光心態,成為“能說會跑”的時代新人?!八?,想辦法增強學生體質勢在必行!”喬海曙說道。

  這幾年來,學校進行體育教學課程改革,將悅跑打卡納入期末考核范圍,并在每學期期末考核中增加男生3000米、女生1500米測試?!熬C合這幾年的體測情況,越往高年級的學生,體質健康測試成績越高,這種情況在原來是截然相反的,說明我們進行‘悅跑’等一系列改革措施取得了明顯成效?!标柟鈱W院體育教研室主任張亮老師表示,2020年我校體質健康測試及格率達到了92%,屬歷史最高。

  從一開始把悅跑當作獲得學分的既定任務,漸漸的,劉慧萍和舍友們也有了心態上的轉變——“反正也要減肥,跑步也能起到很好的鍛煉效果!”腳下的自律運動,給了這群女生體質上顯而易見的變化。180斤的小薇(化名)不再“拖著沉重的步子”,來自體重的壓力負荷明顯減少,總是不自信的臉上也多了笑容。

  為了讓跑步成為一種快樂,一種堅守,陽光學院校團委積針對學生晨跑、夜跑活動推出“悅跑排位賽”,利用“步道樂跑”APP進行記錄數據對班級全員跑步里程均數及個人跑步里程數進行排位PK,最終評選出“悅跑先進班級”及“悅跑達人”?!霸疚覀儼嗄切┎粯芬馀懿降耐瑢W,因為這個‘PK’賽,也迅速加入進來。悅跑讓大家的班級集體榮譽感激增?!比斯ぶ悄軐W院2020級學生林鋼說道。

  體育課上,師生們圍繞悅跑的話題聊得更多,收到學生們的反饋后,悅跑的打卡制度也悄然改變?!霸緪偱艽蚩ㄐ枰瑢W們拿著手機在校內的不同地點打卡,因為地勢原因,不少同學反應無法調整跑步節奏和呼吸,甚至找不到打卡點。今年,我們將打卡點設置在東區操場,設置了有效打卡時速認定,在新翻修的跑道上就能完成打卡?!睆埩琳f道。

  現在,每天晚上和臥龍戰隊的隊友們一起跑跑步,成為了“悅跑達人”——2019級會計學專業徐燕婷的固定活動。因為熱愛跑步,她加入了李宗峰老師組織的“臥龍戰隊”,2019年“戰隊”僅有6名“跑友”,兩年后增加到38人。一群師生從校內跑到了校外,同學們陸續參加了2020大學生馬拉松、2021福州馬拉松等賽事?!芭鷤兣芟铝税氤恬R拉松,男生們跑完了全程。運動讓我們收獲了友誼,也收獲了在跑道上揮灑青春的肆意?!毙煅噫眯Φ?。

徐燕婷參加福州馬拉松比賽(受訪者供圖)徐燕婷參加福州馬拉松比賽(受訪者供圖)

  天氣漸冷,2020級計算機科學與技術專業的小趙終于憑借悅跑在十個月內成功減重30斤,但因為沒有做好運動后的拉伸,他總覺得膝蓋疼。

  體育教研室的老師們也看到了這類情況,“考慮到同學們運動保護意識不強,本學期起我們制定了體育老師輪值制,每天晨跑由體育組教師帶領大家集體做熱身活動,講授運動后肌肉拉伸以及跑步鍛煉的注意事項,確保學生安全,最大程度的消除安全隱患?!睆埩琳f道。

陽光學院體育組教師帶領學生做跑前拉伸陽光學院體育組教師帶領學生做跑前拉伸
陽光學院體育組教師帶領學生做跑前拉伸陽光學院體育組教師帶領學生做跑前拉伸

  為了營造鍛煉氛圍,暑期里學校新建了田徑場健身區,翻修了塑膠跑道以及五期、西區籃球場;還組織各種項目的體育比賽,以“父母之心”引導學生參與體育鍛煉,培養學生的健康意識。

  當悅跑跑進了大學生活,也跑進了親情話題中。劉慧萍和爸爸媽媽的每日通話總會提到“今天跑步了嗎”,“爸媽總說,原本他們叫不動的事,現在學校替他們完成了。只不過,天氣冷了現在早上起床有點考驗人了,如果跑完就能在操場邊吃上一份熱氣騰騰的早餐,那就再好不過啦!”劉慧萍滿懷希望地說。