“歡迎您,來自福建省福州市的林穎同學,經歷18.7公里的奔波,您已加入設計學院大家庭,未來4年,您將就讀于美術學專業。您是第2654個報到的學生……”9月13日,陽光學院的迎新現場,新生們只需坐下來,掃一掃臉,屏幕上馬上彈出歡迎詞和本人信息,新生報到手續就可完成。

“刷臉”完成新生報到流程“刷臉”完成新生報到流程

  去年,陽光學院投用了由學校人工智能學院教師團隊研發的新生報到智能分析系統,新生僅需8秒便能輕松完成報到流程。今年,該校在此系統的基礎上進一步加大研發,進一步升級功能,加強了人臉識別功能,將報到效率提升至5秒內。今年,系統還“移植”到手機移動終端,新生和家長只需打開微信,搜索“陽光智慧迎新”小程序,便可瀏覽到學校概況、新生大數據、學校位置、報到時間等。坐校車來校的同學還可以填寫自己的信息后,打開專屬二維碼,在車上由輔導員掃過后,實現預報到。

新生報到智能分析系統網絡終端新生報到智能分析系統網絡終端

  “這個小程序讓信息進一步公開化,不僅讓新生和家長更便捷地了解學校和新生報到信息,擴大他們的參與感和體驗感,也幫助我們更好地實現迎新工作的預判?!痹撓到y研發團隊帶頭人、陽光學院人工智能學院副教授游玲表示,該系統采用大數據分析技術,能有效預判人流動向,能更好地幫助學校進行迎新工作人手和資源的調配,大大提高了新生報到效率的同時,也有助于疫情防控。

智能測溫系統助力疫情防控智能測溫系統助力疫情防控

  “影視作品中才出現的高科技場景,我一上大學就體驗到了,學校真是太酷炫了!”2021級電子信息專業新生林家偉得知這“快速而有趣”的報到系統出自自己所在學院的教師團隊時,感到無比自豪。他表示,未來四年要深耕專業知識,爭取加入到這個研發團隊,為未來的迎新工作增添力量。(通訊員 林洛羽 池莉/文 林潔 王惠玲/圖)