陽光學子為“閩寧協作”添助力

  “這一串是我家鄉瑯岐的葡萄,又大又甜,我要把它們采下來送給來自寧夏固原的叔叔阿姨們!”7月31日,在馬尾區瑯岐鎮光明村的創業葡萄園里,8歲的何沛兒在陽光學院赴瑯岐助農直播實踐隊成員們的指導下,對著鏡頭在直播平臺上為家鄉的瓜果“代言”。

  這個暑假,這支由陽光學院外國語與海外教育學院學生黨員和團員組成的實踐隊,在瑯岐進行了為期20天的鄉村振興社會實踐,用直播帶貨、短視頻宣傳、暑期夏令營、閩寧團建等方式,振興鄉村農業,鞏固閩寧協作的成果。

瑯岐果蔬節小主播夏令營熱身運動瑯岐果蔬節小主播夏令營熱身運動

  鄉村振興新模式 知行合一為瓜果“代言”

  “瑯岐的葡萄為什么甜度特別高,‘抖友’們知道嗎?”7月中旬,第7次走進葡萄園的實踐隊隊長陳燕蘭熟練地托起一串巨峰葡萄通過抖音直播平臺向網友們介紹著,從瑯岐的優良水土到瑯岐葡萄種植的“小秘密”,陳燕蘭介紹起來頭頭是道。她和一群20歲左右的大學生接觸瑯岐瓜果已經將近半年時間,葡萄未成熟的時候她們就隨著果農鉆進葡萄園,用鏡頭記錄著葡萄的生長過程,然后通過直播平臺介紹給網友們,讓更多人能領略美麗鄉村的變化。

趣味的葡萄小課堂趣味的葡萄小課堂

  為了帶動美麗鄉村的人氣,7月31日,陽光學院赴瑯岐助農直播實踐隊與福州趴趴行旅游有限公司在瑯岐鎮光明村果蔬展示中心開展“熱‘瑯’一夏,果蔬節小主播夏令營”,陳燕蘭和隊員們牽起小朋友們的小手開展了葡萄小課堂、手繪鄉村和夜采葡萄直播活動,通過夏令營的形式把美麗鄉村的振興模式由大學生們親自介紹給小朋友們。在夜采葡萄環節,大學生們化身為“主播”引導小朋友們采摘葡萄、品嘗葡萄、介紹葡萄,“大主播”和“小主播”們打破時空界限,把家鄉的瓜果推薦到千家萬戶。

實踐隊帶著小朋友們直播介紹家鄉瓜果實踐隊帶著小朋友們直播介紹家鄉瓜果

  據了解,在與瑯岐鎮光明村的鄉村振興合作中,外國語與海外教育學院成立學生黨員直播隊,同時將在光明村果蔬展示中心打造黨員直播室,以黨建引領,不僅由大學生們直播帶貨,還將把直播技巧教給果農們,已“授人以漁”的形式帶動果蔬銷售。

實踐隊帶著小朋友們直播介紹家鄉瓜果實踐隊帶著小朋友們直播介紹家鄉瓜果

  來自寧夏固原的聲音:“福州的熱情,我感受到了”

  為了鞏固閩寧協作成果,讓寧夏務工人員感受來自福州的熱情,在馬尾區人社局就業辦的指導下,大學生們邀請到了6位從寧夏固原到福建工作的務工人員來到“熱‘瑯’一夏,果蔬節小主播夏令營”現場。

  當天晚上,當小朋友提著親手采摘的葡萄送給閩寧務工人員時,來自固原的屈小軍感動滿滿:“這份來自福建福州的熱情,我感受到了,謝謝大學生們,謝謝小朋友們?!苯衲晔乔≤妬砀V輨展さ牡谒哪?,四年前從固原到福建時,他已經在心里把福建當成了“第二家鄉”,這幾年他在福建飛毛腿科技有限公司逐漸成長為骨干技工,“在福州參加這樣有意思的活動還是第一次,閩寧協作讓我們富起來,閩寧團建把我們的心聚在一起!”屈小軍說道。

實踐隊員們開展閩寧共建行動,為寧夏務工人員送上香甜的瓜果實踐隊員們開展閩寧共建行動,為寧夏務工人員送上香甜的瓜果

  在得知每年都有一百多名閩寧務工人員的孩子會在福州馬尾與爸爸媽媽相聚后,陽光學院外國語與海外教育學院的師生們表示,下一步將為這些“小候鳥”們開展線上線下的支教志愿服務活動,為閩寧協作注入更多青春力量。

 ?。ㄍㄓ崋T 林穎 吳華佳 王學斌 文/圖)