嘉賓們在小黃樓觀看風情展演。記者 張旭陽 攝嘉賓們在小黃樓觀看風情展演。記者 張旭陽 攝

  福州日報記者 錢嘉宜

  一天參會、一天游城,對于前來參加世遺大會的嘉賓來說,這樣的安排張弛有度,好不愜意!19日上午,十余位結束“海上絲綢之路遺產的保護與研究”主題邊會的嘉賓來到三坊七巷,參訪嚴復故居、小黃樓、水榭戲臺、福建省非遺博覽苑等。

  “屋頂上的木雕呈南瓜形,寓意多子多福,福祿雙全……”在講解員的帶領下,嘉賓們步入小黃樓,一邊欣賞雕梁畫棟的建筑,一邊探尋建筑背后的寓意。

  “我特地改簽車票,延遲一天返回,就是為了今天的三坊七巷之行!”聽罷精彩的講解,來自南京市文化和旅游部門的嘉賓向左元意猶未盡。

  白墻青瓦、亭臺樓閣、雕花漏窗……許多參訪嘉賓被三坊七巷的風貌吸引,嘖嘖稱贊?!鞍裁裣锏牡卮u就是曾經的老磚塊嗎?”得到肯定的答案后,從事文物保護工作的潮州嘉賓唐智海直呼不易。

  “毫無疑問,三坊七巷就是我參訪福州的首選之地?!碧浦呛Uf,現在全國很多城市都在著手對這樣的古街進行保護和開發,三坊七巷保護啟動早、活化利用好,是大家的榜樣。

  參訪現場,不少嘉賓還對三坊七巷的名人故事和文化積淀表現出濃厚的興趣,不時拿出手機上網查找相關資料或向講解人員詢問。不少嘉賓表示,“保護文化就是保護城市的‘根’與‘魂’,參觀三坊七巷之后,更能理解福州的城市精神,也更能讀懂福州人樂觀從容的性格”。